分会动态 >> 正文

    注重国际商务人才职业技能培训 助力“一带一路”国家战略 --博鳌亚洲论坛2019

    发布时间:2020-08-03编辑:办公室来源:办公室点击:

      注重国际商务人才职业技能培训 助力“一带一路”国家战略 --博鳌亚洲论坛2019年年会系列活动回顾有感

            

            2019年3月27日至29日,张琳会长应邀出席博鳌亚洲论坛2019年年会“安全防控与经济社会持续健康发展”和“亚太海上安全:合作、秩序与规则”分论坛系列活动。

      1.webp.jpg

            随着国际合作关系不断深化,“一带一路”战略带动了国际商务职业技能型人才需求的增加,国际商务人才培养模式也顺势升级,如何提高国际商务人才的学习能力,实际操作能力,创新思维能力,这不仅是对我国职业教育培训工作的考核,更一定程度上对提升我国职业教育培训工作的水平和能力提出了新的以及更高的要求。

      640.webp.jpg

            通过参加本次论坛系列活动,职业教育分会将紧紧围绕“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”国家战略,有针对性的实施国际安全形势分析、商务礼仪与谈判规则、商务风险评估与应急管理、项目安全风险识别与应对、驻外人员安全防护技能等职业人才培训计划,积极协助驻外机构和海外项目用人单位完善“国际商务职业人才库”建设。


      一、“亚太海上安全:合作、秩序与规则”论坛回顾

      640.webp (1).jpg

              论坛简介:

            1.近年来,亚太海上争议问题得到了一定程度上的控制,亚太海上安全局势的发展进入了规则、机制与秩序构建的新阶段。然而与此同时,相关各方围绕海上问题仍存在分歧,在地区海上安全规则方面还缺乏基本共识。
            2.如何搁置争议,共同维护以规则为基础的多边主义国际秩序,保障亚太海上安全?
            3.南海沿岸国如何推动建立相关合作机制,促进南海资源开发与环境保护的协调、有序,确保南海资源的可持续利用?
            4.如何抓住“21世纪海上丝绸之路”和海南自由贸易试验区(港)建设的机遇,推动泛南海地区各国之间务实合作?

            5.论坛由傅莹(清华大学国际战略与安全研究中心主任)主持,侯秉东(加拿大阿尔伯塔大学中国学院院长)、尤素夫·瓦南迪(印尼战略与国际研究中心共同创建人、高级研究员)、吴士存(中国南海研究院院长)、郑永年(新加坡国立大学东亚研究所所长)等做论坛发言。


      二、“安全防控与经济社会持续健康发展”论坛回顾

      640.webp (2).jpg

            论坛简介:

            1.如何构建安全的增长环境,推动经济更有效率、更高质量、更加公平的可持续发展?

            2.在“互联网+”时代,新型网络犯罪迅速升级迭代,日益呈现出产业化、智能化、国际化等特点。维护互联网安全,需要各方加强联动,探索和完善“共治模式”。

            3.当前,人工智能和5G 等技术发展迅速,如何利用科技创新来助力安保行业发展?如何推进科技安全预警监测体系建设?

            4.“一带一路”建设需要良好的安全环境,如何通过各国紧密交流与合作,构建政府与民间、国际与国内相互协调的安全保障体系?

            5.论坛由江予菲(第一财经主持人)主持,陈智敏(中国公安部前副部长、中国友谊促进会理事长)、托马斯·盖尔贝(日内瓦民主管制武装力量中心主任)、菲利普·格兰迪(联合国难民署高级专员)、白良(红十字国际委员主席特使)等做论坛发言。

       

                                                               

      部分资料源自:博鳌亚洲论坛官方网站